Здоров`я в кожний дім!
044 593 01 37

8 марта - Международный женский день

8 марта - Международный женский день

История праздника 8 марта на протяжении десятилетий успела обрасти не одной легендой.

Как возникла традиция дарить цветы, сладости и подарки в Международный женский день, история праздника 8 марта умалчивает. Склоняются лишь к тому, что идея, видимо, возникла тогда, когда с женского дня начал исчезать революционный контекст.
В Германии и Франции праздник в разные периоды истории то отмечали, то забывали о нем. Там принято отмечать День матери, а также поздравлять девочек в День святого Валентина.
В Болгарии, например, сами женщины неоднозначно относятся к Международному женскому дню, часто даже забывая о его праздновании.
Итальянское и литовское 8 марта не имеет статуса государственного праздника, но ежегодно в этот день женщины собираются вместе и проводят его шумно и весело.
А вот наши соседи поляки и белорусы не пренебрегают лишний раз поздравить своих матерей, бабушек, сестер с праздником 8 марта. Но в отличие от Беларуси, у поляков этот день является рабочим.
Кубинцы устраивают громкие застолья в честь Международного женского дня, во время которого высказывают свою любовь и уважение к женщинам.
Праздник 8 марта также является национальным в таких странах, как Китай, КНДР, Ангола, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбоджа, Лаос, Монголия и Уганда. В Грузии празднуют и 8 марта как Международный женский день, и День матери — 3 марта.
Наравне с Украиной отмечают 8 марта в Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Туркмении, Узбекистане, Абхазии и России. В 2018 году в Украине планировали отменить праздник 8 марта и сделать его рабочим днем. Но к счастью, инициатива не прошла.
След украинок в Международном женском дне
Истории праздника 8 марта знает также не одну украинку, причастную к женскому движению, стремившемуся к свободе и равным правам с мужчинами.
Одна из самых известных — Леся Украинка (1871-1913 гг.), которая пропагандировала образ «новой женщины». Также первой украинской феминисткой считают писательницу Марко Вовчок (1833-1907 гг.), создавшая под мужским псевдонимом в своих произведениях образы женщин, сильных духом и стремящихся распоряжаться собственной жизнью и судьбой самостоятельно.
Одной из активисток женского украинского движения была и Наталья Кобринская (1855-1920 гг.), которая стала основательницей первого женского кружка. Под ее редакцией выходил литературно-публицистический сборник «Наша воля», где провозглашались идейные начала украинского женского движения. Тексты рассказывали обществу об идеях мирового феминизма.
До Первой мировой войны украинское женское движение синхронно проходило с общеевропейским первым этапом развития. Женщины группировались по идейным принципам (консерватизм, либерализм, социал-демократизм) и развивали систему международной консолидации женских организаций.